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きょうの料理レシピ

ごぼうの染め煮

焼き干しのおだしとほんのりしょうゆ味でごぼうのお味と香り、歯あたりを大切に生かして煮上げた上品な一品です。大切な方へのおもてなしにも。

ごぼうの染め煮

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /25分

*焼き干しを水に浸す時間、ごぼうの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう (細めのもの) 2本(300g)
・焼き干し 5匹
*いわしの頭とワタを取り、焼いてから干したもの。なければ煮干し20匹の頭とワタを取って使う。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
・塩 1つまみ
・青のり粉 適量
・酒 小さじ1
・酢 少々

つくり方

1

焼き干しは鍋に入れて酒、水カップ1を加えて一晩おく。

2

ごぼうは流水の下でたわしでこすって洗い、3cm長さに切る。酢を加えた水に放し、水の色が変わったらざるに上げて水で洗い、水けをきる。

3

1の鍋にごぼうと【A】を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取って弱めの中火にし、落としぶたをしてコトコトと煮る。汁けがなくなったらバットにあけて粗熱を取る。

4

青のり粉適量をふり、器に盛って焼き干しを添える。バットに青のり粉を入れて、ごぼうの側面にサッとつけ、一文字の模様にしてもきれい。

! ポイント

青のり粉のお化粧は、ごぼうの熱が取れてから。

全体備考

【青のり】
茶こしでこして細かくするときれい。

きょうの料理レシピ
2016/11/07 登紀子ばぁばの秋の食卓

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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