プルーンクリームをのせたカカオケーキ
手軽につくれて、食べるのも気軽なカップケーキです。プルーンペーストにサワークリームを混ぜ合わせたものを乗せれば、さらにリッチなおいしさを楽しめますよ。
写真: 吉田 篤史
材料
(直径59×高さ50㎜の紙カップ8個分)
- ・無塩バター 160g
- ・薄力粉 200g
- ・ベーキングパウダー (アルミニウムフリー) 小さじ1+1/3
- ・カカオパウダー 大さじ6
- ・卵L玉 2個
- ・牛乳 100ml
- ・グラニュー糖 110g
- 【プルーンクリーム】
- ・セミドライプルーン (種なし) 180g
- ・サワークリーム 180g
- ・ラム酒(お好みで) 大さじ1
- ・クラッシュくるみ(お好みで) 適量
つくり方
カカオケーキをつくる。無塩バターはボウルに入れて、室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、カカオパウダーを一緒にふるう。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、3を10回くらいに分けて加える。ハンドミキサーで20秒ほど撹拌し、バターをよく乳化させてから次を入れていくのがコツ。後半7回目くらいからは3を加えたあと、2の粉類を大さじ1くらいずつ加え、分離を防ぎながら乳化させる。
4を紙型に均等に流し入れ、底をトントンとたたきつけて生地を平らにならす。
天板に間隔を空けて5を並べ、オーブンに入れて約18分間焼く。中央が割れて乾き、竹串を刺しても液体の生地が付いてこないようなら焼き上がり。クーラーの上に置き、冷ます。
【プルーンクリーム】をつくる。フードプロセッサーにプルーンを入れてほぼペースト状になるまで撹拌する。サワークリームと、好みでラム酒を加え、さらに撹拌する。
カカオケーキを器に盛り、好みの量のプルーンクリームをのせ、好みでクラッシュくるみを散らしていただく。
くるみは150℃のオーブンで10分ローストするかまたは、フライパンに入れてごく弱火から時間をかけてローストしてクルミの香りがたってきたらOK。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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