close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのいとこ蒸し

ゆで小豆缶と合わせた甘いおかずです。上品で上等な箸休めになります。

かぼちゃのいとこ蒸し

写真: 蛭子 真

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /65分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・ゆで小豆 (缶詰) 150g

つくり方

1

かぼちゃは種を取り、皮をところどころむく。一口大に切って耐熱ボウルに入れる。ゆで小豆(缶詰)を加え、ラップをかける。

2

蒸気の上がった蒸し器に入れ、約1時間蒸す。

全体備考

【ココが肝心!】
種の周りのワタがトロッと甘いので取りすぎないようにする。

きょうの料理レシピ
2016/09/20 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介