きょうの料理レシピ
しょうゆ豚
手間いらずの、「即席煮豚」。薄切り肉をゆで、しょうゆだれにつけるだけ。短時間で味がしみ込むうえ、さまざまな料理に活用自在のすぐれもの!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1640 kcal
*全量
塩分/11.5 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 400~500g
- ・ねぎ (青い部分/半分に切る) 10cm
- ・しょうがの皮 (薄切り) 2枚
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 20g
- ・紹興酒 大さじ1
- *なければ、酒でもよい。
- ・八角 1コ
- ・ローリエ 1枚
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・しょうが (薄切り) 2枚
つくり方
1
【A】を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたらボウルに移して粗熱を取る。豚肉は長さを半分に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ねぎ、しょうがの皮、豚肉の半量を入れる。豚肉をほぐしながらゆで、色が変わったら、ざるに上げて水けをきり、1のつけ汁に加えてつけ込む。残りの豚肉も同様にする。好みでねぎもつけ汁に加える。
全体備考
【保存】
つけ汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。電子レンジにかけてから食べる。野菜炒めにしたり、ラーメンに添えたりと活用は自由自在。野菜炒めにするときは、野菜に火が通ったら冷たいまま加え、つけ汁も使って。
きょうの料理レシピ
2016/09/07
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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