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きょうの料理レシピ

しょうゆ豚

手間いらずの、「即席煮豚」。薄切り肉をゆで、しょうゆだれにつけるだけ。短時間で味がしみ込むうえ、さまざまな料理に活用自在のすぐれもの!

しょうゆ豚

写真: 岡本 真直

エネルギー /1640 kcal

*全量

塩分/11.5 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (薄切り) 400~500g
・ねぎ (青い部分/半分に切る) 10cm
・しょうがの皮 (薄切り) 2枚
【A】
・しょうゆ カップ1/3
・水 カップ1/2
・砂糖 20g
・紹興酒 大さじ1
*なければ、酒でもよい。
・八角 1コ
・ローリエ 1枚
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 2枚

つくり方

1

【A】を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたらボウルに移して粗熱を取る。豚肉は長さを半分に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ねぎ、しょうがの皮、豚肉の半量を入れる。豚肉をほぐしながらゆで、色が変わったら、ざるに上げて水けをきり、1のつけ汁に加えてつけ込む。残りの豚肉も同様にする。好みでねぎもつけ汁に加える。

全体備考

【保存】
つけ汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。電子レンジにかけてから食べる。野菜炒めにしたり、ラーメンに添えたりと活用は自由自在。野菜炒めにするときは、野菜に火が通ったら冷たいまま加え、つけ汁も使って。

きょうの料理レシピ
2016/09/07 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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