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きょうの料理レシピ

カリカリきゅうり

【毎日きちんとお弁当】食感のよさと甘辛味が、くせになります。

カリカリきゅうり

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり (乱切り) 2本
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

きゅうりは乱切りにし、しょうゆ、酢、砂糖とともに鍋(急冷しても割れないもの)に入れて中火にかける。

2

煮立ったら火を止め、鍋底を氷水につけて冷ます。冷めたら再び中火にかけ、時々鍋を揺すりながら煮立たせ、火から下ろして同様に冷ます。きゅうりの水分が抜けて皮にしわが寄るまで、煮立たせて冷ます作業を3~4回繰り返す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/08/22 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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