close_ad
きょうの料理レシピ

えびと蒸しなすのエスニックそうめん弁当

ねぎの香りが爽やかなエスニック風のたれで楽しむそうめん弁当。具のえびとなすは電子レンジで手軽に。

えびと蒸しなすのエスニックそうめん弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・そうめん 100g
*太めのもの。または冷や麦。
・えび (殻つき) 2~3匹
・なす 1コ(80g)
・きゅうり (斜め薄切り) 3~4枚
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適量
・ベトナム風ねぎだれ 大さじ3
・酒 少々

つくり方

1

そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。何度か水をかえながら、流水でもみ洗いする。水けをよく絞り、一口大に丸めてざるにのせる。

! ポイント

少しおいて形を落ち着かせてからお弁当箱に詰める。

2

えびは殻付きのまま耐熱皿に並べて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に1~2分間かける。粗熱が取れたら殻と尾を除き、背から包丁を入れて厚みを半分に切る。背ワタがあれば除く。

3

なすは皮をむいてラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2~3分間かける。粗熱が取れたら縦に細く裂く。

4

弁当箱にそうめん、23、きゅうり、香菜を詰める。ベトナム風ねぎだれは密閉性の高い容器に入れる。たれをかけ、あえて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 なす デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介