close_ad
きょうの料理レシピ

いわしの黒酢マリネご飯

いわしの黒酢マリネを使って!

いわしの黒酢マリネご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・いわしの黒酢マリネ 1匹
・いわしの黒酢マリネのねぎ 適量
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・白ごま 小さじ3
・青じそ 3枚
・塩 少々

つくり方

1

いわしは尾と骨を除いてほぐす。

2

ご飯に1、ねぎ、白ごま、塩少々を加えて混ぜる。青じそをちぎって加え、軽く混ぜる。好みで白ごま(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2016/07/12 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介