スペシャルレシピ 2016/03/18(金)

いちごのジュレとにんじんのムース

材料

(つくりやすい量/160ml容器6~7コ分)

【いちごのジュレ】
・いちご 200g
・砂糖 70g
・レモン汁 小さじ2
【A】
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ1+1/2
【にんじんのムース】
・にんじん 1本(100g)
・砂糖 40g
・牛乳 大さじ4
【B】
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ1+1/2
・生クリーム カップ3/4
・オレンジ (国産) 1/2コ
・オレンジリキュール 適宜
*あれば。
【仕上げ用】
・いちご 適量
・セルフィーユ 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

いちごのジュレをつくる
1

【A】のゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。いちごはヘタを取り、5mm角に切る。

2

小鍋に砂糖と水カップ3/4を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、1のゼラチンを入れてよく溶かす。

3

2をボウルに移し、いちご、レモン汁を加えて混ぜ、底を氷水に当てて冷まし、粗熱を取る。とろみがついてきたら、グラスに等分に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

にんじんムースをつくる
4

オレンジは皮少々をすりおろし、汁を搾る。

5

にんじんは皮をむき、ごく薄い輪切りにして厚手の鍋に入れる。塩1つまみを加えてざっと混ぜ、砂糖20gと4を加えて、弱火で30分間以上蒸し煮にする。途中水分が足りなくなったら、適宜水を足す。にんじんが柔らかくなったら火を止める。

6

【B】のゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかし、沸騰直前まで温めた牛乳に加えて溶かす。

7

5の鍋に6を加え、ミキサーでなめらかにする。

8

底を氷水に当て、とろみがつくまで時々混ぜながら冷ます。

9

生クリームをボウルに入れ、残りの砂糖20gを加えてハンドミキサーで六分(ぶ)立て(すくうと筋になって落ちるくらいの状態)にする。

10

89に加え、全体を泡立て器でよく混ぜる。好みでオレンジリキュール小さじ1を加える。

仕上げる
11

グラスのいちごのジュレの上ににんじんのムースを等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

12

いちごを好みに切り、11の上に飾る。好みでセルフィーユを飾る。

このレシピをつくった人

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

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