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みんなのきょうの料理レシピ

豚肉ソテー プルーン仕立て

いつもの豚肉ソテーも+プルーンでヘルシー&リッチな味わいに。

豚肉ソテー プルーン仕立て

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /506 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肉 (厚みのあるソテー用) 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・プルーン (粗く刻む) 8コ
【A】
・赤ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒こしょう 5~6粒
・クレソン 適量

つくり方

1

豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、小麦粉をうすくまぶす。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1を盛りつけたときに表になるほうを下にして入れ、中火で焼く。カリッとした焼き色がついたら裏返し、両面を香ばしく焼いて火を通し、とりだす。

3

フライパンをサッとふいて、プルーン、【A】を入れる。強火でアルコール分を飛ばしたら、中火に落とし、水分が半量になって軽くとろみがつくまで約3分間、煮詰める。

4

3に肉をもどし入れてソースをからめ、器に盛って、クレソンを添える。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 2.60g

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/14

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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