close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリフラワーとえびのサラダ

カリフラワーをゆでたら、同じ湯でえびをゆでます。マヨネーズにレモン汁を加えたさっぱり味のオードブル感覚のサラダです。

カリフラワーとえびのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
・むきえび 100g
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

カリフラワーは小房に切り分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る(全体備考参照)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けをきる。

ゆでる
2

鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩を入れ、カリフラワーを2回に分けてゆで、冷水にとって冷まし(全体備考参照)、水けを拭く。残った湯にえびを入れて1~2分間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを拭く。

あえる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、2のカリフラワーとえびを加えてあえる。

全体備考

【まずは、葉の部分を切り落とす】
外側の葉1~2枚を手ではがし、太い茎に包丁を刺して切り、根元の葉を除く。

【用途に合わせて切り分ける】
●小房に切り分ける●
1. 茎の切り口を上にし、細い茎の根元に包丁を入れて、小房に切り分ける。
2. 大きいものは縦半分に切ってサイズをそろえる。縦4等分に切る場合は、切り口を下にしてさらに縦半分に切る。

【焼くときも、ゆでるときも、歯ごたえよく】
●ゆでる●
1. 鍋に湯(約カップ4)を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。小房に切ったカリフラワー1/4コ分を加え、中火で1~2分間ゆでる。
2. 取り出して冷水にとる。すぐに冷ますことで、ゆですぎを防ぎ、食感がよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/13 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介