
スペシャルレシピ
山芋のみそ汁 ごまかけ
材料
(4人分)
- ・山芋 150g
- ・白みそ (甘口) 80g
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
鍋に水カップ2と白みそを入れ、よく溶きのばし、弱火で温める。
2
山芋はよく洗い、皮付きのまますりおろす。手を水でぬらして1人分ずつすくい、軽くまとめながら温まった1に入れ、30秒間ほど温める。
3
椀(わん)によそい、白ごまを軽くすってかける。
全体備考
今回、みそ汁に使用したみそは、関西地方の雑煮によく用いられる甘口の関西白みそ。普段のみそ汁にもそのまま使うほか、赤みそと合わせてもおいしくいただける。寒い季節には白みその割合を多めにすると体が温まる。
スペシャルレシピ
2015/12/21
このレシピをつくった人

土井 善晴さん
大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント