スペシャルレシピ

山芋のみそ汁 ごまかけ

だしをとらず、みそを溶きのばしただけでも立派なみそ汁に。関西白みその甘みを生かし、とろろ芋を具にして楽しみましょう。

山芋のみそ汁 ごまかけ

撮影: 蛭子 真

材料

(4人分)

・山芋 150g
・白みそ (甘口) 80g
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

鍋に水カップ2と白みそを入れ、よく溶きのばし、弱火で温める。

2

山芋はよく洗い、皮付きのまますりおろす。手を水でぬらして1人分ずつすくい、軽くまとめながら温まった1に入れ、30秒間ほど温める。

3

椀(わん)によそい、白ごまを軽くすってかける。

全体備考

今回、みそ汁に使用したみそは、関西地方の雑煮によく用いられる甘口の関西白みそ。普段のみそ汁にもそのまま使うほか、赤みそと合わせてもおいしくいただける。寒い季節には白みその割合を多めにすると体が温まる。

スペシャルレシピ
2015/12/21

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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