きょうの料理レシピ 2015/12/21(月)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】クリスマスリースチキンクリスマスリースチキン

パリパリに焼いた鶏肉に、アンチョビ風味のほうれんそうソースと一緒にいただきます。

クリスマスリースチキン

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /18分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約500g)
・ほうれんそう 150g
【A】
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 カップ1/4
・アンチョビ (ペースト/チューブタイプ) 15g
・粉チーズ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・ベビーリーフ 適量
・パプリカ (赤) 適宜
・ピンクペッパー (粒) 適宜
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。表面加工のしてあるフライパンを熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。アルミ箔(はく)で覆い、上から鍋などでおもしをして弱めの中火で10分間焼く。おもしを外し、脂を拭いて鶏肉を返し、ふたをせずに3分間焼く。

! ポイント

おもしをのせて、皮をパリッと焼き上げる。

2

鍋に湯を沸かし、塩適量を加えてほうれんそうを5分間ゆで、冷水にとって水けを絞る。

3

2と【A】をフードプロセッサーにかけてなめらかなペースト状にする。

4

ポリ袋に3を入れて角を三角に切り、皿にリース状に絞る。ベビーリーフと、好みで星形に抜いたパプリカやピンクペッパーをのせる。中央に食べやすく切った鶏肉を盛る。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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