きょうの料理レシピ
柿のサラダ みりんドレッシング
柿を使ったフルーツサラダ。柿の甘みと爽やかなみょうがの組み合わせがドレッシングとなじみます。前菜にもぴったりの一品です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・柿 2コ
- ・みょうが 2コ
- 【みりんドレッシング】
- ・みりん 大さじ1
- *煮きったもの。
- ・酢 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
柿は皮をむいて八つ割りにし、種があれば除く。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水で洗って水けをしっかり拭く。
2
ボウルに【みりんドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、1、塩・こしょう各少々であえ、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/10/20
【熟成トリオが行く!愛知・三河】みりん使い自由自在
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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