きょうの料理レシピ
手羽トマ里芋
里芋をイタリア風の煮物に。トマトの酸味がやわらぎ食べやすいのは、砂糖とねぎの甘みが加わるからです。ご飯にもパンにも合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 8~10コ(正味約200g)
- *皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
- ・鶏手羽先 6本(270g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・ねぎ 1本(75g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
里芋は皮をむき(大きければ食べやすい大きさに切る)、ボウルに水をはってサッとこすり洗いし、ざるに上げる。手羽先は先端を切り落とし、両端に2〜3cmの切り込みを入れ、紙タオルなどで表面の水けを拭く。ねぎは斜めに2cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、手羽先を並べ入れる。全体にしっかりと焼き色がつくまで中火で焼き、鍋に移す。
3
2のフライパンに水カップ3/4〜1を入れて、フライ返しなどで底をこそげ、鍋に移す。トマトの水煮、里芋、ねぎも加える。
! ポイント
手羽先から出た脂も大事なうまみ。余さずに使う。
4
強火にして【A】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをして20分間ほど煮る。
全体備考
【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。
きょうの料理レシピ
2015/10/15
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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