さんままるごと土鍋ご飯
さんまを香ばしく焼き上げ、土鍋で炊きました。お好みでワタソースを添えれば一段と風味が増します。
写真: 松島 均
*1人分
*1人分
*米をざるに上げておく時間、 ご飯を蒸らす時間、 さんまの粗熱を取る時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・さんま 2匹(約400g)
- ・米 540ml(3合)
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうが (せん切り) 20g
- ・細ねぎ (小口切り) 5~6本分
- ・塩
- ・酒 小さじ1
つくり方
米は洗ってざるに上げ、30分間おく。
さんまは、包丁の刃先でウロコを取り、水で洗って紙タオルで水けを拭く。胸ビレのつけ根に包丁を入れて頭を切り落とし、次いで尾も落とす。背ビレに沿って浅く切り込みを入れ、長さを半分に切る。
切り込みを入れることで、中骨、腹ワタが取りやすくなる。
バットに塩小さじ1/2をふり、2を並べる。同量の塩をふり、魚焼きグリルで焼く。両面グリルで8~9分間、片面グリルは5~6分間焼いたら裏返し、3~4分間焼く。
さんまの粗熱が取れたら、中骨を持ち、尾のほうに引いて取り除き、身を開く。腹ワタはスプーンですくい、ボウルに移す。腹骨は丁寧に取る。
ほんのり温かい状態だと中骨、腹ワタを取りやすい。
土鍋に1と【A】を入れて混ぜ、しょうがを散らし、さんまを元の形に戻してのせる。ふたに蒸気抜きの穴がある場合はアルミ箔(はく)で塞いで中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分間炊く。仕上げに20~30秒間強火にし、火を止めて10分間蒸らす。
蒸気抜きの穴を塞ぐことで蒸気を逃がさず、ふっくら炊き上がる。
4の腹ワタはざるでこし、酒小さじ1を混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に30秒間かけ、ワタソースをつくる。5に細ねぎを散らし、全体を混ぜて茶碗(わん)によそい、好みでワタソースを添える。
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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