きょうの料理レシピ
いわしつみれの梅煮
人気の「いわしの梅煮」をぐんとつくりやすく。この時季にうれしい梅のさっぱり感で、食もすすみます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・いわしつみれ (市販) 6~7コ(100g)
- ・梅干し 1コ
- ・れんこん (小) 1節(70g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
れんこんは皮をむいて縦半分に切り、スライサーで横に薄切りにする。水にさらし、水けをきる。
2
梅干しは種を除き、適当な大きさにちぎる。
3
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、いわしつみれ、1、2を加えて弱火で7~8分間煮る。
全体備考
【ひとり分ポイント!】
いわしの代わりに、下処理いらず、扱いやすいつみれを活用!
きょうの料理レシピ
2015/09/08
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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