きょうの料理レシピ

鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮

カリフラワーは大きめに切って、鶏肉とともに存在をアピール。生クリームのかわりにバターでコクを出します。

鶏むね肉とカリフラワーのクリーム煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
・カリフラワー 1コ(300g)
・たまねぎ 1コ
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を表示どおりに湯で溶く。
・牛乳 カップ1+1/2
・酒 少々
・塩 小さじ2/3
・こしょう
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ3

つくり方

1

鶏むね肉は一口大に切り、酒・こしょう各少々をふる。

2

カリフラワーは大きめの房に切り分ける。たまねぎは薄切りにする。

3

鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ、色がつかないようにゆっくりと炒める。鶏肉も加えて混ぜながら炒め、小麦粉をふり入れ、1~2分間炒める。

! ポイント

鶏むね肉の表面の色が変わったら小麦粉をふり入れる。

4

3に温めたスープを2回に分けて入れ、全体になめらかになったらカリフラワーと牛乳カップ1/2を入れて弱火で17~18分間、時々混ぜながら煮る。

5

残りの牛乳(カップ1)を入れて、さらに5~6分間煮て、塩小さじ2/3、こしょう少々で味を調える。

全体備考

【ヘルシーメモ】
クリーム煮ではなく、コンソメスープ煮にかえればエネルギーダウン。

【節約ポイント】
安価で脂肪が少ない鶏むね肉と、季節野菜の組み合わせ。カリフラワーは大きめに切って食べごたえをアップさせます。

きょうの料理レシピ
2004/01/13 特集 肉の主役の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 栗原はるみ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介