きょうの料理レシピ 2015/07/02(木)

栗原はるみの定番ごはん酢じょうゆ卵

酢じょうゆがしみ込んだ卵は、お酒との相性も抜群です!

酢じょうゆ卵

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで卵 6~8コ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうゆ、酢、砂糖を混ぜてジッパー付きの保存袋に入れ、殻をむいたゆで卵6~8コを漬ける。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に2~3時間おく。一晩おくとさらに味がしみる。

! ポイント

3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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