きょうの料理レシピ
肉みそ
肉みそといえばひき肉がおなじみですが、薄切りのロース肉を刻んでつくれば、脂も少なく冷やしても堅くなりません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 100g
- ・ねぎ 20g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは粗いみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。豚肉は3~4mm幅の細切りにする。
! ポイント
豚肉は食感が残る程度の大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れる。弱めの中火で炒め、色が変わったら、1のねぎとしょうがを加えてさらに炒める。
3
香りがたってきたら、【A】を加える。混ぜながら汁けがなくなるまで1~2分間煮詰め、粗熱を取る。
全体備考
好みの豆腐や、冷たい麺、葉野菜、ゆで野菜などに添えてもおいしくいただけます。
きょうの料理レシピ
2015/07/08
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
中嶋 貞治さん
東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。
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