きょうの料理レシピ
雷豆腐のみそ椀
豆腐を炒めるジャーッという音を、雷様になぞらえてて雷豆腐と呼びます。ごま油のコクも加わり、うまみの豊かなお椀です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・だし カップ2+1/2
- ・みょうが (小口切り) 少々
- ・七味とうがらし 適量
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・みそ 50~60g
つくり方
1
木綿豆腐は厚手の布巾で包んでバットなどでおもしをし、20分間ほどおいて水けをきる。手で粗くほぐす。
2
鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、1の豆腐を強めの中火で鍋を揺すりながら炒め(油はねに注意)、全体に油がなじんだら火を止める。
3
別の鍋にだしを煮立て、みそ50~60gを溶き入れて味を調える。
4
椀に2をよそって3の汁をはる。みょうがをのせ、七味とうがらしをふる。
! ポイント
みそ汁はアツアツこそが身上。煮えばなをいただきます。
きょうの料理レシピ
2015/06/02
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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