きょうの料理レシピ 2015/05/26(火)

いっしょにキッチン あじのなめろう

新鮮なあじに、みそと香味野菜の風味豊かなこの一品。

あじのなめろう

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分 /2.90 g

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・あじ (刺身用) 2匹(350~400g)
・ねぎ 40g
・青じそ 5枚
・しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
・みそ 小さじ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは粗みじん切り、青じそ4枚は軸を切って粗く刻む。

2

あじは三枚におろして(あじの三枚おろし参照)腹骨を除き、小骨、皮も除いてブツ切りにする。1、しょうが、みそ小さじ1+2/2をのせ、粗く刻みながら全体をなじませる。

3

器に残りの青じそを敷き、2の半量を盛る。

全体備考

分担Memo
【まさる】
・あじを三枚におろす。
・あじと香味野菜を刻む。

【まさみ】
・あじの小骨と皮を除く。

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 麻婆豆腐 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介