きょうの料理レシピ 2015/05/13(水)

買い置き麺で新定番 いきなりスープスパ

キャベツとベーコンを炒めて水を注ぎ、「いきなり」乾燥のスパゲッティも加えて煮れば、スープスパの完成です。

いきなりスープスパ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥) 160g
・キャベツ (大) 2枚
・ベーコン 50g
・にんにく 少々
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・粉チーズ 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは2~3cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらキャベツを加えて中火にし、片面をじっくり焼きつける。

! ポイント

ここでキャベツに焼き色をつけると、香ばしさが出て味のアクセントに。

3

ベーコンを加えて炒め合わせ、水カップ2+1/2~2+3/4を注ぎ、顆粒スープの素を加える。煮立ったら、スパゲッティを半分に折って加える。

4

スパゲッティの袋の表示時間よりも1分間ほど長めに煮て、塩・黒こしょう・しょうゆ各少々で味を調える

5

器に盛って、好みで黒こしょう、粉チーズをふる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介