きょうの料理レシピ 2015/04/07(火)

鶏むね肉の王道おかず鶏むね肉のピカタ

たっぷりまとわせた卵とチーズの衣が肉のうまみを守って、外側はこんがり、中はふっくら柔らかい蒸し焼き状の仕上がりに。

鶏むね肉のピカタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・卵 2コ
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・クレソン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮を除いて厚みを半分に切り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

厚さを半分にすれば、短時間で火が通るのでパサつかない。

2

卵をボウルに割りほぐし、ピザ用チーズ、パセリを混ぜ合わせる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、12の衣をたっぷりとつけて並べる。衣が残ったら、上からかける。

! ポイント

濃度のある衣で包むので、中はふっくら焼き上がる。

4

下側がきつね色になったら上下を返し、反対側も焼く。皿に盛り、クレソンを添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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