スペシャルレシピ 2015/03/05(木)

あわびのキモがゆ

材料

・あわび 1コ(250g)
・米 1合
・ごま油 大さじ2
・塩 適宜
・松の実 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。

2

あわびは塩をつけて、たわしでこすって洗う。貝殻の薄いほうから木じゃくしを差し込んで身をはがす。ワタとくちばしをV字に切り取り、もう一度、塩をつけてまわりの黒い部分も良くこすり洗いする。

3

あわびの身をそぎ切りにして、わたはつぶして米と混ぜる。

4

鍋にごま油大さじ1を熱し、あわびの身を入れてさっと炒め、塩少々をふって取り出す。

5

同じ鍋にごま油大さじ1を熱し、わたと混ぜた米を入れて炒める。水6~7カップを注ぎ、煮立ったら弱火にしてふたをして20分ほどふっくらと炊き、塩小さじ1で調味して混ぜ、あわびの身を戻す。

6

器に盛り、松の実を散らす。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 マーボー豆腐 煮込みハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介