きょうの料理レシピ 2015/03/16(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】新たまねぎの丸ごと煮 新たまねぎの丸ごと煮

鶏肉のうまみとだしがしみ込んだ、やさしい味の丸ごと煮。新たまねぎなら、煮る時間は半分に。

新たまねぎの丸ごと煮

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ
・鶏ひき肉 50g
*できれば、もものひき肉がよい。
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・だし カップ2+1/2
・みつばの葉 適量
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは皮をむき、上下を切り落とす。鍋にひき肉、しょうが、酒大さじ1を入れ、へらで混ぜる。

! ポイント

火にかける前に、ひき肉に酒を吸わせておくと、肉の臭みが取れ、パサつかずにしっとりと仕上がる。

2

鍋を中火にかけ、へらで混ぜながら、肉の色が変わるまで火を通す。

3

だしを加えて沸騰させ、新たまねぎを入れて弱火にし、アクを取る。うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えて15分間ほど煮たら、適量の煮汁とともに器に盛り、みつばの葉を添える。

全体備考

鍋は、だしを加えたときに、たまねぎ2コがつかるくらいの大きさのものを使う。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 おからパウダー さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介