きょうの料理レシピ
じゃこブルー
材料
(つくりやすい分量)
- ・ちりめんじゃこ 100g
- ・ブルーチーズ 60g
- *青かびによって熟成させるチーズ。
- ・オリーブ油
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。
2
ブルーチーズ50g を加えて炒め、溶けて全体になじんだら、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒める。
3
残りのブルーチーズを加えて混ぜ、すぐに火を止める。
! ポイント
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/03/04
【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント