きょうの料理レシピ
揚げごぼうと昆布のクミン風味
素揚げしたごぼうと昆布のポリポリ食感が楽しい、ヘルシーなおつまみ。クミンのスパイシーな香りで、お酒もすすみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本
- ・昆布 (10cm四方) 1~2枚
- ・クミンシード 大さじ1
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
ごぼうはこすって洗い、皮付きのまま6~7cm長さに切り、縦に2~3mm幅の棒状に切る。昆布は料理ばさみで食べやすい長さで5mm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)を3~4cm深さに入れて熱し、昆布をサッと素揚げする。続いて、ごぼうをカリッとなるまでしっかりと素揚げする。どちらも紙タオルに取り出して油をきる。
3
2が熱いうちにクミンシード、【A】をふって、サッと混ぜる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/01/06
【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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