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きょうの料理レシピ

れんこん酢豚

香ばしく素揚げしたれんこんが主役のシンプルな酢豚です。豚肉は細かく切り目を入れて揚げると、やわらかく仕上がります。

れんこん酢豚

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん (細いもの) 3節(300g)
・豚肩ロース肉 (厚切り) 大1枚(120g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
【水溶きかたくり粉 】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ4
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・揚げ油

つくり方

1

れんこんは皮をむいて乱切りにし、水に2~3分間さらし、水けをきる。

2

豚肉の両面に、斜めの格子状に深めの切り目を入れ、8等分に切って【A】をもみ込む。

3

揚げ油を170℃に熱し、水けを拭いたれんこんを入れる。中火で3分間素揚げし、取り出す。豚肉を入れ、中まで火が通り、カリッとするまで3~4分間揚げる。

! ポイント

れんこんは、縁がほんのり色づいてきたら、揚げ上がりのサイン。

4

フライパンに【B】と水大さじ5を入れて煮立て、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、とろみをつける。豚肉、れんこんを順に加え、混ぜながらあんをからめる。

5

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/11/26 杵島親子のメシタビin茨城

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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