きょうの料理レシピ

芋煮

【郷土料理 山形県】秋の風物詩、「芋煮会」のレシピ。

芋煮

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4~5人分)

・里芋 800g
・牛薄切り肉 300g
・こんにゃく (白) 1枚(230g)
・ごぼう 70g
・ねぎ 1本
【A】
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ5
・塩

つくり方

1

里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。塩でもんで水洗いし、ゆでこぼしたら洗ってぬめりを取る。

2

牛肉は一口大に切る。こんにゃくは湯通しし、一口大にちぎる。ごぼうは太めのささがきにし、水洗いする。ねぎは斜め薄切りにする。

3

鍋に里芋、こんにゃく、ごぼうと水カップ6を入れて火にかけ、沸騰したら【A】の酒・砂糖を加えて15分間ほど煮る。

4

里芋に八分(ぶ)どおり火が通ったら、牛肉と【A】のしょうゆを加える。里芋が柔らかくなるまで10分間ほど煮たら、ねぎを加えてサッと火を通す。

全体備考

今回紹介する山形県・内陸部の芋煮は主に牛肉でしょうゆ味、庄内地域の芋煮は豚肉でみそ味だそうですが、どちらも、秋に収穫されるホクホクの里芋が主役。大勢で芋煮の鍋を囲みながら、秋の恵みに感謝します。

きょうの料理レシピ
2014/11/03 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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