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きょうの料理レシピ

大根そば

大根をせん切りにしてそばに加えれば、カロリーダウンでダイエットに最適です。さっぱりとして夏にもぴったりな一品ですよ。

大根そば

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そば (乾めん) 120g
・大根 200g
・青じその葉 4枚
・みょうが 1コ
・貝割れ菜 1/2パック
・焼きのり 少々
・いりごま (白) 小さじ1
・そばつゆ (市販。ストレートタイプ) 適宜
・わさび (市販) 少々

つくり方

1

大根は14~15cm長さに切り、皮をむく。かつらむき、または縦に薄切りにしてからせん切りにする。青じその葉、みょうがはせん切りに、貝割れ菜は根元を切る。のりははさみで細く切っておく。

! ポイント

大根はそばのように細長く切る。そばの太さとそろえるように切ると食感もよい。

2

なべに湯を沸かし、1の大根を5秒間くらいゆでて冷水にとって水けをきる。そばは、袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、水けをきる。

3

ボウルに大根、そば、貝割れ菜を合わせ、皿に盛る。いりごまをふり、焼きのりをのせ、ほかの薬味を添える。そばつゆにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/07/02

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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