きょうの料理レシピ
なす入りラザニア
なすのグラタンも食べたい、ラザニアも食べたい、それで合体させたのがこの、ごうちそうレシピ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ラザニア用パスタ 200g
- ・なす 4~5コ
- ・溶き卵 1コ分
- ・ミックスチーズ (溶けるタイプ) カップ1
- 【ミートソース】
- ・牛ひき肉 250g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・マッシュルーム (小/缶詰/薄切り) 1缶
- ・トマトジュース (有塩) カップ2
- 【A】
- ・固形スープの素(もと) 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オレガノ (乾) 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
【ミートソース】をつくる。フライパンを火にかけてサラダ油大さじ1を入れ、にんにくを弱火でよい香りがするまで炒める。マッシュルームとひき肉を加え、強めの中火で炒める。
2
肉の色が変わってきたら火を弱め、小麦粉大さじ1をふり入れてよく炒める。トマトジュース、水カップ1、【A】を加えて中火で煮る。フツフツとしてきたら火を弱め、トロリとするまで煮る。時々木べらで混ぜて、焦げつかないようにする。
3
たっぷりの湯を沸かして、塩小さじ1を入れ、ラザニア用パスタを袋の表示の時間どおりにゆでる。
4
なすはヘタを除いて縦1cm厚さに切り、並べて片面にだけ塩小さじ1をふり、2~3分間おく。紙タオルなどで出た水分をふく。
5
なすの両面に小麦粉を薄くつけ、水大さじ1を混ぜた溶き卵をつける。これを中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、よく油をきっておく。
6
耐熱容器の内側を水で軽くぬらし、2の【ミートソース】を玉じゃくし1杯分広げ、パスタ、なす、チーズ、【ミートソース】を好みの順に何段か重ねる。最後は【ミートソース】、チーズにする。200℃に予熱しておいたオーブンで約20分間、チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
きょうの料理レシピ
2014/07/31
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1999/05/31)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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