きょうの料理レシピ
おおづゆ
会津地方に伝わる伝統的な郷土料理「こづゆ」をボリューム満点に仕上げました。みそ+生クリームでアレンジしたクラムチャウダー風のまろやかでクリーミーな味です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・里芋 3コ(約200g)
- ・にんじん 1/3本(90g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・しらたき 70g
- *結びしらたきでもよい。
- ・うずらの卵 (缶詰) 8コ
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 7コ(65g)
- ・帆立て貝柱の缶汁 70ml
- ・麩(ふ) (小) 12コ
- ・みそ (だし入り) 40g
- ・生クリーム 大さじ2
つくり方
1
里芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。にんじんも同様に1cm厚さのいちょう形に切る。しいたけは石づきを除き、4等分にする。しらたきはサッと湯通しをし、食べやすく丸める。
2
鍋に1、うずらの卵、帆立て貝柱、缶汁、水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分間以上、里芋が柔らかくなるまで煮る。
3
麸を入れ、汁を吸って柔らかくなったらみそを溶き入れる。仕上げに生クリームを加えて混ぜ合わせ、火を止め、器に盛る。好みで白こしょうや一味とうがらしをかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2014/06/26
【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三 in 福島
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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