きょうの料理レシピ
豚こまとそら豆のパセリかき揚げ
そら豆のほっこり感と、パセリの香りが満喫できる一品。スパイシーなカレー塩が好相性で、ビールのつまみにぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・そら豆 2~3本
- ・パセリの葉 1~2本
- 【A】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ5
- 【B】
- ・冷水 大さじ5
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【カレー塩】
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・揚げ油
つくり方
1
そら豆はさやから出して薄皮をむき、縦半分に割る。パセリの葉は粗みじん切りにする。
2
ボウルに豚肉、そら豆、パセリの葉を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。
3
【B】を混ぜて2に加える。ザックリと混ぜ、6等分にする。
4
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱し、3をスプーンですくって入れ、4~5分間、両面をカラッと揚げる。
5
油をきって器に盛り、【カレー塩】を添える。
きょうの料理レシピ
2014/05/07
初夏の豚こまおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント