きょうの料理レシピ

スナップえんどうの天ぷら

見た目がかわいらしい天ぷらです。卵を使わないサラッとした生地で豆の甘さを引き立てます。

スナップえんどうの天ぷら

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・スナップえんどう 10コ
*さやいんげんでも代用できる。
【衣】
・小麦粉 20g
・水 カップ1/4
・小麦粉
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

スナップえんどうはヘタを除いて、両側の筋を取る。ボウルに【衣】の材料を軽く溶いておく。

2

スナップえんどうに小麦粉を薄くまぶし、【衣】にくぐらせる。170℃に熱した揚げ油に入れ、1分間ほどカラッと揚げて器に盛る。塩適量を添える。

きょうの料理レシピ
2014/04/21 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 濱田 美里 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介