きょうの料理レシピ
大根餅
ユニークなのはお好み焼きのような見た目だけではありません。ふんわりモチモチの生地にも、あんにも、実は大根がたっぷり入り、家族みんなが大好きな、ボリュームおかずです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 (正味) 400g
- ・大根の皮 40g
- ・豚ひき肉 100g
- ・もち粉 75g
- ・細ねぎ 1/2ワ
- 【あん】
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
大根は鬼おろしですりおろし、水けを絞って150gにする(絞り汁250gはとっておく)。大根の皮はせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。
2
豚ひき肉に塩少々を加えて混ぜ、水けを絞った大根おろし、大根の皮、もち粉を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
いろんな形で使える大根。大きく切って煮物に使うだけでは、もったいない!ここではおろした大根を生地に混ぜ、食感のアクセントには皮を、あんには絞り汁を使っています。
3
表面加工のしてあるフライパンにごま油適量を熱し、2を円く形を整えて入れる。両面をこんがりと焼いたら一度取り出し、フライパンに細ねぎを散らす。取り出した大根餅を裏返して戻し、細ねぎがこんがりとするまで焼く。
4
【あん】をつくる。鍋に1の大根の絞り汁と昆布を入れて火にかけ、沸騰したらこす。こした汁を鍋に戻してしょうゆ、砂糖を加え、沸騰したらかたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
5
3を食べやすい大きさに切って器に盛り、4の【あん】をかけ、柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2014/02/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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