きょうの料理レシピ 2014/02/04(火)

管理栄養士10人のいちおし!さば缶ドライカレー

水煮缶を使えば、魚料理は手間いらず。ご飯はもちろん、やきうどんやディップなどアレンジを楽しんで。

さば缶ドライカレー

撮影: 野口 健志

材料

(3人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(90g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
*あれば。
・カレー粉 大さじ1+1/2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・水 カップ1/4
・粉チーズ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 茶(わん)3杯分
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して【A】を色づくまで炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。

2

【B】とさば缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間煮る。

3

ご飯に細ねぎとしょうがを混ぜて器に盛り、2のカレーをかける。好みで細ねぎの先(分量外)をのせる。

全体備考

《保存》
ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で4~5日間、または冷凍庫で約2週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
さば缶ドライカレーのディップ
さば缶ドライカレーの焼きうどん

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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