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きょうの料理レシピ

もやしのあんかけ雑炊

鶏肉のうまみで、だしいらずのあんかけ雑炊をつくります。ご飯に見立てたもやしの食感が楽しい一品です。

もやしのあんかけ雑炊

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・もやし (ひげ根を取った正味) 150g
・鶏もも肉 100g
・ご飯 100g
【煮汁】
・水 カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/3
・しょうが汁 少々
・みつばの軸 (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩 適量
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

もやしはひげ根を取り、3mm幅に切る。鶏もも肉は5mm角に切る。

! ポイント

もやしはご飯粒の大きさに合わせて切ります。色も形もそっくりなもやしを、ご飯だと思って食べると、シャキシャキの食感にびっくりするはずです。

2

鍋に【煮汁】と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。もやしとご飯を加え、サッと火を通したら、ボウルで受けたざるにあける。

3

2の煮汁は鍋に戻して火にかけ、沸騰したら塩適量で味を調える。かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。しょうが汁を加えて混ぜる。

4

器に2のもやし、ご飯、鶏肉を盛り、3をかける。みつばの軸としょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2014/01/20

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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