きょうの料理レシピ
ねぎのポンデケージョ
ブラジルのパン、ポンデケージョにねぎをプラスします。焼きたては、外がモチモチ、中はトロ~リ。手が止まらないおいしさ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/55 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(18コ分)
- ・ねぎ (青い部分を除いて粗みじん切り) 1本分(100g)
- ・ベーコン (粗みじん切り) 2枚分
- 【A】
- ・白玉粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・溶き卵 1/2コ分(25g)
- ・牛乳 カップ1/4
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 40g
- *粉チーズでもよい。その場合は【A】の塩小さじ1/4を少々にする。
- ・バター
つくり方
1
フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、半分溶けたらベーコンを炒める。香りが出たらねぎを加えてしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取る。
2
フードプロセッサーに【A】を入れ、細かくなるまでかくはんする。溶き卵、牛乳を加えてかくはんし、ポロポロの状態にする。
3
2をボウルに移し、パルメザンチーズと1を加え、手で練り混ぜる。18等分して丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。180℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2014/01/13
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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