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きょうの料理レシピ

ねぎのポンデケージョ

ブラジルのパン、ポンデケージョにねぎをプラスします。焼きたては、外がモチモチ、中はトロ~リ。手が止まらないおいしさ!

ねぎのポンデケージョ

写真: 鈴木 雅也

材料

(18コ分)

・ねぎ (青い部分を除いて粗みじん切り) 1本分(100g)
・ベーコン (粗みじん切り) 2枚分
【A】
・白玉粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・溶き卵 1/2コ分(25g)
・牛乳 カップ1/4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 40g
*粉チーズでもよい。その場合は【A】の塩小さじ1/4を少々にする。
・バター

つくり方

1

フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、半分溶けたらベーコンを炒める。香りが出たらねぎを加えてしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取る。

2

フードプロセッサーに【A】を入れ、細かくなるまでかくはんする。溶き卵、牛乳を加えてかくはんし、ポロポロの状態にする。

3

2をボウルに移し、パルメザンチーズと1を加え、手で練り混ぜる。18等分して丸め、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。180℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2014/01/13

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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