きょうの料理レシピ
豚肉とえのきの豆乳鍋
「鍋つゆじょうゆ」に豆乳を加えて、クリーミーでこっくりとした豆乳鍋をつくります。豚肉の甘みともぴったり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉は長さを半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って粗くほぐす。水菜は7~8cm長さに切る。
2
鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、豚肉、えのきだけを入れ、火が通ったら、水菜を入れてサッと煮る。
全体備考
《締めは「うどん」》
煮汁にうどんを入れてサッと煮て、好みで一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2014/01/06
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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