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きょうの料理レシピ

焼き大根と鶏ひき肉の炊いたん

甘みの増した冬の大根をじっくりと揚げ焼きにして油を含ませ、鶏ひき肉と炊き合わせました。

焼き大根と鶏ひき肉の炊いたん

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・大根 1/4本(約380g)
・鶏ひき肉 100g
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2~1
【B】
・だし カップ1
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

大根は皮をむいて縦に四つ割りにし、1.5~2cm厚さに切る。

2

小ぶりのフライパンにサラダ油を7mm深さまで入れて熱する。1の大根の水けを拭いて入れ、中火で揚げ焼きにする。

3

焼き色がついたら裏返し、裏側にも焼き色がついたら、紙タオルを敷いたバットに上げて油をきる。フライパンは油をあけてきれいにする。

4

ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を中火で炒める。箸で軽くほぐしながら炒め、表面の色が変わったら取り出す。

6

フライパンの油を拭き取り、3の大根と【B】を入れて強火にかける。沸騰したら落としぶたをして弱めの中火にし、途中で上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

7

5を戻し入れ、煮立ったら水溶きかたくり粉を加える。サッと混ぜ、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2013/11/26 ムダなく食べきる 冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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