きょうの料理レシピ
さけの切り身マリネ
【冷凍ストック術】生ざけでも甘塩のさけでも、冷凍しておくといつでも使えて便利です。味もよくしみこみ、焼き上がりもしっとりおいしい。
写真: 野口 健志
材料
(さけの切り身2~3切れ分)
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ3
- *または酒。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・さけの切り身 2~3切れ
つくり方
冷凍
1
ジッパー付きの保存袋にたまねぎのすりおろし、白ワイン(または酒)、塩・こしょう各少々、ローリエを入れ、外側から手でもんで混ぜる。
2
さけの切り身2~3切れは水けを拭いて1に加え、よくなじませる。
3
空気を抜いて袋の口を閉じ、平らにした状態で冷凍する。
食べるとき
4
自然解凍して汁けをきり、フライパンで焼いたり、食べやすく切って野菜とともに蒸し焼きに。ホイル焼きにするなら凍ったままアルミ箔(はく)に包み、魚焼きグリルかオーブンで焼く。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/01
【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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