きょうの料理レシピ
鍋炊きご飯
材料
- ・米 カップ3(600ml)
- ・水 カップ3(600ml)
つくり方
1
米600ml(カップ3)を洗って、同量の水に1時間ほど浸水させ、強火にかける。ふたがカタカタしてから、50秒間そのままにし、弱火にする。
2
ごく弱火で13〜14分間炊き、ふたの周囲全体から湯気が出てきたら、一瞬強火にして火を止める。
3
じっと我慢で9分間蒸らす。ふたをあけてみて、ところどころ穴があいているのが、おいしく炊き上がっている目安。
4
ぬらしたしゃもじを鍋肌に沿って一周させ、上下を返すようにふんわりと混ぜて、余分な水分をとばす。
5
再びふたをして最終蒸らし。一呼吸おいてご飯に熱気を行き渡らせる。
全体備考
最初はふたがカタカタいっても少し我慢すること、そして最後もじっと我慢してしっかり蒸らすこと、これが肝要。
きょうの料理レシピ
2013/09/10
教えて!ばぁばの秋ごはん
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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