きょうの料理レシピ
ゴーヤーの冷しゃぶ
薄切りにしたゴーヤーをサッと湯にくぐらせると、しんなりしつつも食感はシャキッ!豚肉で巻いて食べると、苦みが程よくやわらぎます。青じそで香りを添えると爽やかさが増します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2~1本
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- 【ポン酢しょうゆ】
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・かんきつ類の搾り汁 小さじ1
- *すだち、かぼすなど好みのもの。
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 小さじ2
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取る。
2
端から約2mm厚さの薄切りにする。
3
鍋に湯を沸かしてゴーヤーを入れ、すぐに網じゃくしなどで取り出す。手早く水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。
4
3の湯を再び煮立て、豚肉を1枚ずつ広げ、1回に2~3枚ずつ入れて火を通す。色が変わったらざるに上げ、塩・こしょう各少々をふる。
5
ゴーヤー、肉、青じそを器に盛り、【ポン酢しょうゆ】、【ごまだれ】をそれぞれ混ぜて、添える。
全体備考
ゴーヤーと青じそを豚肉で巻いて食べましょう。
きょうの料理レシピ
2013/08/06
【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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