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きょうの料理レシピ

なすのトマトスパゲッティ

なすが主役の、クラシックな王道パスタ。シンプルながら、パスタづくりのコツが詰まっているので、丁寧につくってみましょう。

なすのトマトスパゲッティ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2~3コ(200g)
・たまねぎ 120g
・赤とうがらし 1/2本
・ケイパー (酢漬け/粗みじん切り) 5g
・トマトジュース (食塩無添加) カップ1+1/2
・スパゲッティ 140g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 1本分
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

なすはヘタを除いて皮むき器でしま目に皮をむき、拍子木形に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらしを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、20~30秒間ほどおいて取り出す。たまねぎを入れて火を強め、焦がさないように注意しながら水分をとばすように炒める。

3

たまねぎがしんなりしたら中火にし、全体が色づいてきたらケイパーを加えて炒める。なすを加えて強火にして炒め、オリーブ油小さじ2を加えて火を弱める。

4

塩二つまみ、こしょう少々をふって炒め、なすに透明感が出てきたらトマトジュースを加えて強火にする。沸騰したら火を弱め、適度に煮詰まってきたら塩適量で味を調える。

! ポイント

煮詰まりすぎたときは、水少々を加えるとよい。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、スパゲッティをゆでる。

6

袋の表示時間の1分前に湯をきり、4のフライパンに入れる。ソースとスパゲッティを手早くあえ、パルメザンチーズも加えてあえる。皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/08/05 【旬を味わう】なすが主役のパスタ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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