きょうの料理レシピ
そら豆とかまぼこの卵とじ
やさしい風味と味わいのあるそら豆、かまぼこのしっかりとしたうまみを、卵がふんわりとまとめます。おつゆ代わりにもなる一品です。好みで、粉ざんしょうをふっても。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやから出して) 200g
- ・かまぼこ 100g
- ・卵 2コ
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
そら豆はさやから取り出し、ふくらみのある部分に、2mmほどの切り目を包丁で入れる。塩少々を入れた熱湯で3~4分間ゆで、ざるに上げる。冷めかけたところで薄皮をむく。かまぼこは5~6mm角に切る。
2
卵はボウルに割り入れ、菜箸で粗く溶きほぐす。
3
底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。再び煮立ったらかまぼこを入れて中火でサッと煮、そら豆を加えてサッと煮る。
4
フツフツしているところに、卵を菜箸に伝わらせるようにして全体に細く回し入れる。
5
ふたをして火を止めて一瞬蒸らし、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/06/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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