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きょうの料理レシピ

ジャーマンポテト

うまみの出たベーコンとたまねぎを、ソースのようにじゃがいもをからめるのがコツ。

ジャーマンポテト

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 2~3コ(350g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・たまねぎ 150g
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら、静かに煮立つ程度に火を弱めて10分間ほどゆで、湯をきる。

2

ベーコンは2~3mm幅に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくは縦半分に切ってたたきつぶし、細かく刻む。

3

フライパンにサラダ油とにんにくを弱火で温め、香りが出たらベーコン、たまねぎ、塩を加え、中火で炒める。

4

ベーコンがカリッとし、たまねぎが色づいたら、じゃがいもを加えて広げる。両面に焼き色をつけながら2分間ほど炒め、ベーコンとじゃがいもを全体にからめるようになじませる。

きょうの料理レシピ
2013/05/09 土井善晴のホッとするごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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