きょうの料理レシピ 2013/03/21(木)

【東北スペシャル】三陸の“かき”をいただきます[後編] かきと鶏肉のバルサミコソテー

プリッと焼いたかきに、バルサミコ酢のソースをトロリとからめます。鶏肉のうまみ、たまねぎの甘みをプラスして、味わい深い一品に仕上げます。

かきと鶏肉のバルサミコソテー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かき 150g
・鶏むね肉 150g
・たまねぎ 100g
・マッシュルーム 1パック(100g)
・バルサミコ酢 大さじ3
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 二つまみ
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・オリーブ油
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは洗って水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。鶏肉は1cm幅の細切りにし、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは軸を除き、薄切りにする。

2

かき、鶏肉に、それぞれかたくり粉を薄くまぶす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを薄く色づくまで炒める。たまねぎを端に寄せ、オリーブ油小さじ1を足して強火にし、あいたところにかきを加えて焼き色をつける。鶏肉も加えて炒め合わせる。

4

マッシュルームを加えて炒め、水大さじ2を注ぐ。煮立ったら弱火にし、バルサミコ酢、砂糖小さじ1/2を加え、軽くとろみがつくまで煮詰める。味をみて、塩少々で調える。

5

器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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