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きょうの料理レシピ

豚しゃぶマリネ

豚肉はゆでて甘酢につけておくと、柔らかい状態で日もちし、いろいろ応用もできます。

豚しゃぶマリネ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 500g
【A】
・酢 カップ1/4
・白ワイン カップ1/4
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 少々
・塩 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせておく。

2

なべに熱湯を沸かして酒・塩・砂糖各少々を入れ(なめてみて塩けを感じるぐらい)、豚肉を4~5枚ずつ加えてはしで素早くほぐしながらゆで、ざるにとって水けをきる。

! ポイント

沸騰直前(90℃くらい)の湯でゆでたほうが、堅くならず、しっとりと仕上がる。

3

21に加え、よくなじませる。

全体備考

保存方法:広口の密封容器に入れ、冷蔵庫で保存する。表面にラップをかけてからふたをすると乾きにくい。
保存期間:冷蔵庫で5~6日間

きょうの料理レシピ
2003/09/03 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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