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きょうの料理レシピ

極上タンタン麺

ごまの香りが香ばしく、手づくり芝麻醤が極上のタンタン麺です。丼に入れる順番を守ることがコツです。

極上タンタン麺

写真: 岡本 真直

エネルギー /870 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ザーサイを塩抜きする時間は除く。

材料

(1人分)

・中華麺 (生) 1玉
・チンゲンサイ 1/6株
・万能肉そぼろ 30g
・スープ 280ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
【A】
・ザーサイ (みじん切り) 5g
*水に浸して軽く塩抜きしたもの。なければ市販の瓶詰などでもよい。
・ねぎ油 小さじ1
*ねぎのふうみをつけた油。中国食品コーナーなどで入手できる。
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・芝麻醤(チーマージャン) 大さじ2
*市販の芝麻醤や練りごま(白)でもよい。
・ラーユ 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・ラーユ 適宜

つくり方

1

チンゲンサイは根元に6等分の切り目を入れ、切り目から縦に裂いて6つに分けたものを用意。熱湯でサッとゆで、水けをきる。

2

丼に【A】を順に入れる。入れたら、かき混ぜないこと。

3

鍋にスープを入れて温める。

4

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐし入れる。菜箸で混ぜながら表示時間どおりにゆでる

5

2の丼に、3のスープを静かに注ぐ。ここでも混ぜすぎないこと。

6

麺をざるに上げて湯をきり、丼に加える。

7

チンゲンサイ、万能肉そぼろをのせ、好みでラーユをかける。

きょうの料理レシピ
2012/10/31 きょうの料理55年 未来に伝えたい味

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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